Archive for April, 2009

h1

Jadi, saya itu ga suka sama motivator, ESQ, dan semacamnya.

April 12, 2009

jadi saya sering liat iklannya si Mario Teguh di TV. dan iklan motivator lainnya. juga selebaran di jalan dan berita di radio. iklan iklan nya itu pasti intinya menawarkan bahwa para motivator bisa merubah diri anda. yang paling saya geleuh kan adalah, uang untuk bayar motivator nya di sebut dengan investasi. WTF ? najis banget deh, munafik. bilang aja bayaran. ga usah investasi. emang ada jaminan keluar dari acara gitu bakal berubah ? ngga deh.

saya jadi inget dulu pas jaman SMA, ada mabit. Malam Bina Taqwa. yang (mestinya) berisi tentang doa, pembekalan2 UAN tapi secara mental, bukan secara pelajarannya. kenapa itu pake mestinya ? karena ternyata ga hanya itu, karena di dalamnya di isi perjudian dan minum kopi bersama, juga berlaku aneh di sekolah pas malam hari, dan itu menyenangkan, kecuali perjudian nya (saya cuma ikut main kartu tapi ga ‘masang’).

nah, dalam program mabit itu, di akhir acara, ada sejenis acara renungan gitu. ini juga saya ga suka. apaan coba ? masuk kedalam ruangan gelap yang cuma diterangi lilin, dan sang guru bercerita2, mengingatkan kita pada orang tua dan Tuhan. itu hal yang seharusnya kita lakukan tiap hari, bukan hanya dalam rangka mau ujian hidup mati aja. dan saya ga suka itu, karena kesannya hal gitu ga penting. jadi, saya, daud, ojun dan erlang memutuskan untuk tinggal di Masjid dan tidur, bersama pak Rob Bredel.

kenapa saya ga suka banget ama motivator ? karena mereka itu tai banteng. mereka bilang bisa membangun manusia. sebut saja si Ari agustian ato si mario teguh. jujur saya ga suka. karena saya percaya, hanya ada 2 hal yang bisa membangun manusia. yaitu adalah pengalaman, dan diri manusia itu sendiri. si ari dan si mario ini, kalo kata saya ga lebih dari orang biasa yang menjawab pertanyaan yang sebenernya sangat mudah. apa yang mereka jawab ? yang mereka jawab adalah norma yang selama ini sudah dianggap baik di masyarakat, namun, masyarakat nya sendiri ga sadar (bukan ga sadar sih, sebenernya mah males), tapi mereka menyampaikan dengan cara mereka, dan (bodohnya) orang orang yg mendengar, kebanyakan menganggap mereka itu keren. padahal, pembekalan norma seperti itu, sudah didapat (sebagian besar) orang di sekolah maupun di rumah. contohnya adalah : ‘kita harus belajar dari kesalahan’. bukannya itu sering ya ? dikatain ortu kita pas kita masih kecil ? kalo sama motivator ini, hal ini bisa terdengar keren, tapi kalo dari ortu sendiri, bisa terdengar menyebalkan, karena itu saya ga suka sama makhluk makhluk kaya gitu.

terus masalah tenggang rasa dengan orang lain. bukannya itu ada di pelajaran PPKN ?

jadi kenapa orang orang menganggap motivator itu hebat ? merka bijak ? iya, tapi saya rasa orang tua yang membesarkan kita jauh lebih bijak deh ?

jadi intinya, saya ga suka motivator karena mereka itu penuh dengan kebohongan dan senyuman yang memuakan bagai pantat dibelah dua dan keluar mencret dari tengah2 nya.

Quote of the Day

“DIE !! BY MY HAND, I CREEP ACROSS THE LAND, KILLING FIRST BORN MAN !!”

-Metallica, band kesukaan saya-

h1

Jadi, entah apa yang sudah ‘mereka’ konstruk di dalam otak saya, sehingga saya dan mereka (tanpa petik) bilang gila itu keren

April 11, 2009

pernah menyadari ga sih ? kalo dibilang Gila anak2 (kurang lebih, tambah 4 tahun kurangi 5 tahun deh) seumuran saya (19) tuh menganggap itu hal yang keren.  bener ga ? misalnya :

saya     : jis, maneh gelo. (jis, kamu gila)

temen : Aing tea ! (siapa dulu dong ? gw gitu)

menyadari ga ? padahal gila itu kan, penyakit. dan gila itu ga keren. coba kamu disamain ama orang gila telanjang dipinggir jalan. dengan alat kemaluan goyang goyang kesana kemari. keren ? haha. penyakit mental itu ga keren, salah, semua penyakit itu ga keren.

entah kenapa ya, saya ga tau siapa, ato apa (makannya ‘mereka’ di judul pake petik) mengkonstruk pikiran bahwa gila=keren. dan saya akan mencoba untuk mengubah diri saya sendiri untuk mengubah kata kata gila itu menjadi hal yang lebih menjurus ke kebenaran nya deh. kaya misalnya, aneh. kalo aneh itu ga tentu negatif loh. aneh kan beda. beda itu keren. maksudnya beda itu keren, ga sama ama yang lain, orisinil, kreatif. dan beda itu bukan penyakit kejiwaan.

oh iya, gokil juga sebenernya gila. jangan dibedakan. itu bahasa preman alias prokem Jakarta. kebetulan saya pernah baca di artikel sebuah majalah remaja, yang namanya gak akan disebut disini. tapi yang pasti itu majalah namanya 3 huruf. terdiri dari huruf H, A dan I. kata majalah itu, asal mula bahasa kaya BOKAP, PROKEM, GOKIL, itu memiliki rumus :

kata asli, setelah huruf pertama nya diselipin huruf OK, terus diambil dua huruf kedepan. jadi kalo BOKAP itu berarti : Bapak+OK=Bokap=Bapak->B A P A K-> (diselipin OK setelah huruf pertama) B O K A P A K-> (ambil dua huruf kedepan) B O K A P=BOKAP. beginilah rumusnya.

taraaa !! begitu lah rumusnya teman teman.

oiya, saya juga benci kalo autis dijadikan sebuah kata kata untuk mengejek temen yang sendirian aja. autisme itu penyakit loh. saya inget status nya kang wirya, senior saya di HI 05, saya lupa kata2nya gimana, tapi yang pasti, kang wirya ga suka kalo autis dijadiin sebuah kata2 untuk main2, karena kang wirya setiap pulang sekolah dulu lewat sekolah anak autis dan kondisinya tidak menyenangkan. terinspirasi kang wirya, saya ga akan lagi mau make kata itu sebagai becandaan. karena emang bener. autisme bukan sesuatu yang keren dan patut ditertawakan. bayangkan kalo anak kamu kelak lahir dengan kondisi seperti itu. apakah kamu masih akan tertawa : “HUAAHAHAHA, ANAK SAYA AUTIS !! GOKIL !!! HIHIHIHIH” ? nggak. nggak mungkin, saya yakin kamu akan teriak, ato setidaknya mengeluh dalam hati :”Ya Allah (atau ya Tuhan), mengapa ujian yang kau berikan begitu berat ??”. begitu lah. saya yakin itu.

so, stop using any mental disorder as a joke ! enough is enough !

Quote of the Day

“man, are you nuts ?”

-seseorang di suatu film yang saya ga tau film apa, tapi itu ada-

h1

saya ngantuk, tapi ga bisa tidur, jadi ya sudah cocoretan saja

April 10, 2009

jadi tadi siang kepikiran kata kata keren… buat seseorang, yang saya kagumi.


I don’t need you to be smarter

I don’t need you to be prettier

I don’t need you to be better

I just need you to be what you are…


Buat rakyat Indonesia yang baru selesai pemilu, Congrats !

“Rakyat Indonesia butuh pembaharuan sistem demokrasi. Plato emang bilang kalo demokrasi itu jelek. Saya setuju, TAPI demokrasi yang gimana dulu ? demokrasi yang kebablasan. yang mengatasnamakan kebebasan untuk kepentigan pribadi aja. Saya ga tau lah, demokrasi yang baik itu yang gimana, entah yang terpimpin entah apa lah, saya ga terlalu ngerti, tapi yang saya yakini, demokrasi yang baik itu demokrasi yang dimana semua orang bisa menyalurkan kepentingan nya, tapi harus siap menerima kekalahan karena kepentingan nya tidak tersampaikan. Sebenernya, di dunia ini ga mungkin ada sebuah sistem yang bisa ngebuat semua orang seneng, manusia itu, diciptakan oleh Tuhan, berbeda, hingga akhirnya menimbulkan konflik. Jangan kan beda suku, beda agama, satu suku satu agama juga tetep aja bisa berantem, walaupun itu goblok, tapi itu masuk akal. Karena semua orang memperjuangkan kebenaran, dan saya yakin tiap orang selalu mengganggap dirinya benar, karena kebenaran itu, menurut saya, ada di dalam diri manusia, bukan ada di tempat lain. ga ada kebenaran yang mutlak. karena itu konflik pasti selalu ada. karena itu pula ga ada sistem yang bisa membuat semua orang senang. tapi setidaknya, mempersedikit konflik sih ada. ya mungkin demokrasi yang baik itu ya. tapi entah lah. saya sendiri ga suka ngebahas yang kaya gini terlalu bersifat ‘menyistem’ saya lebih seneng ngebahas pake pemikiran saya aja, terlepas dari saya dianggap apa oleh orang lain”.

Untuk kalian yang mengidolakan orang lain

jadi saya sering banget ngeliat, orang2 itu ngejelasin pendapatnya pasti didukung oleh pendapat ahli. saya juga kadang gitu, bukan karena saya mau, tapi biar keliatan keren ato biar orang lain mau ngedenger aja. sebenernya saya ga suka meng quote pendapat ahli. kenapa ? ga orsinil. ga asli. ga keren. ga original. tiruan. saya tau manusia butuh guru. guru butuh guru. gurunya guru butuh guru. tapi apa ga cukup apa yang udah dikasih oleh gurunya guru guru guru dikasihin ke kita untuk kita bikin pendapat sendiri ? jujur aja, saya ga dianggap ahli. tapi saya menganggap diri saya benar. begitu juga dengan ahli. kita sama sama manusia. siapa tau saya lebih bener daripada ahli dan ahli lebih salah dari saya. ahli bukan Tuhan. saya juga bukan. jangan asal men Judge ahli itu bener dan orang awam itu salah.

Buat sahabat

saya ga rugi bersahabat dengan kalian.

kalian selalu ada di saat saya sedih.

kalian selalu menerima keberadaan saya saat saya jatuh.

kalian gak selalu meminta saya untuk berbagi kebahagian.

kalian gak selalu meminta saya untuk mendengar keluh kesal kalian.

saya gak selalu ngerti masalah kalian.

tapi saya selalu berusaha untuk mengerti kalian.

membuat kalian nyaman. menuai senyuman.

saya mengagumi kalian. sahabat sahabat saya.

saya bangga kalian menyebut saya sahabat.

dan saya bangga kalian menerima saya sebut sahabat.


Quote of the Day

“dan sejak hari ini ‘meraih’ berkonotasi negatif

-Ojun, sahabat saya-

h1

kehidupan sebagai pemain musik yang kembali di Revive

April 9, 2009

Jadi saya itu sebenernya pemain Drum, bahasa gaulnya Drummer, bahasa Sunda nya apa ya ? teuing. karena saya itu pemales sekali, saya ga pernah (jarang banget sih, bukan ga pernah), latihan. padahal di rumah udah dikasih silent drum ama ortu,Yamaha DT-Xplore. sebenernya saya cinta ama si Yamaha itu, cuma kalo main lagu yang rada2 Jazzy Jazzy gimana gitu feelingnya ga dapet. sedangkan drum akustik yang Mapex saya kalo dimainin bisa mengundang protes warga, karena selalu, dalam satu sesi latihan saya, saya pasti mainin beat2 metal ato punk juga, haha.

nah, belakangan ini, saya jadi rajin latihan lagi. soalnya, kemaren2 baru beli game Guitar Hero : Metallica(GHM) nah, kan saya penggemar game Guitar Hero, jadi pas game Guitar Hero World Tour (GHWT) keluar, karena kebodohan, saya berakhir membeli satu set band set nya (drum, gitar, mic). pada awalnya, saya pikir ga akan terlalu berguna. taunya bener. di game GHWT, banyak lagu yang drum nya ga saya apal, jadi saya ga semangat main nya, ah ya sudah lah saya pikir. hingga akhirnya keluar GHM. sekarang saya tiap hari main itu GHM. minimal 3-4 lagu. Enter Sandman, Master Of Puppets, For Whom The Bell Tolls, Creeping Death, the Unforgiven, Nothing Else Matter, Fade to Black, Welcome Home (Sanitarium) adalah lagu2 yang udah saya bisa mainin di level Expert (paling tinggi loh ! walapun sebenernya ada expert +, tapi harus pake double pedal drum kit nya dan saya ga punya, mo beli ga tau dimana).

nah, selain lagu lagu tadi, band saya di kampus (Zero Sette) juga udah mulai latihan lagi. persiapan makrab nya anak 08. selain itu, saya juga bikin band baru, ama si Geza, Dewa, Cakky ama Beye. yah, siapa orang2 itu ga usah saya jelasin. hahaha.

pas kemaren latihan perdana, hari rabu, bener2 asik jarang banget latihan seasik itu. walopun setengah jam pertama agak geje karena pada telat, dan marah2 karena ghulaam dan arif caps lock ga datang. akhirnya sedikit2 ngulik2 dan bisa mainin lagu nya muse yang itu (di rahasiakan dulu) dengan lancar. bagus. ketika mainin lagu L’arc en ciel yang itu, saya blom bisa drum nya. susah. bukan. bukan susah, saya ga pernah (jarang) dengerin. jadi ya udah lah, ngasal aja dulu. hingga setengah jam terakhir datanglah dewa. mainin lagu muse yang itu, trus di 15 menit terakhir ngulik lagu yg itu, yang buat band ama dewa. seru !!! BANGET !! ternyata walopun baru pertama latihan, chemistry kita udah ada. dan itu keren banget, karena chemistry yang muncul ini di lagu Jazz ! sebuah genre yang ga gampang untuk mendatang kan chemistry sebagus itu. saya sangat bersyukur karena pada hari itu mendapat Dewa sebagai Vokalis, Beye sebagai Keyboardis, Geza sebagai Bassis dan Cakra sebagai Gitaris. tidak lupa Fahmi sebagai Gitaris Zero Sette, backing vocal dan pemesan studio. intinya, band baru ini sangat keren. tapi blom ada namanya. ya akan kami pikirkan.

Quote of the Day

“Jadi, nama band kita icy blue band ? nama mentega tapi.”

-Rendy ‘sby’, Keyboardis

h1

Tadi saya ke bank, nyebelin deh.

April 4, 2009

iya, tadi saya ke bank. disuruh nyetor duit ama bos (baca : babeh, bokap, ayah, papah). sampe bank jam setengah 3 kurang tadi, agak ribet juga nyari formulir, saya tanya aja sama satpam, saya bilang mau setor duit, dan saya dikasih formulir kuning. disuruh diisi baru ngantri. pas ngisinya sih saya sante aja, karena saya bisa baca dan tulis.

tapi pas liat yang ngantrinya, ah bangke, kaya yang ngantri sembako, eh bukan, kaya ngantri BLT ! eh bukan, kaya ngantri karcis kereta pas masa2 mudik, eh bukan juga, da saya ga pernah mudik, hmm… pokoknya, ngantrinya kaya ngantri nyetor duit di bank, 40 menit lagi bank nya tutup, dan orang yang nyetor duitnya banyak2, sampe berpuluh2 gepok, jadi lama. iya intinya mah lama. saya liat kedepan mungkin ada sekitar 300 orang yang ngantri. tapi 100 orang mati ketabrak kereta, 40 orang kegiles roda pesawat terbang mau take off, sisanya keracunan es krim basi ama Snack Obama. yang kesisa tinggal 15 orang an.

oke saya ngantri. kalo saya ga ngantri berarti saya ga patuh sama ayah saya. saya ga tau malu kalo gitu. kalo ga tau malu sekalian saya berhenti kuliah. karena saya tau malu, saya jadi ikut ngantri. capek banget, pegel. yang ngantri bukan hanya saya loh, ada orang lain, ada ibu ibu  ada bapak bapak, tapi saya sedih ga ada yang seumuran, siapa tau bisa diajak kenalan trus jadi pacar. tapi tetep saya bersyukur, ga ada waria. tapi tetep aja saya bete, karena ga ada orang yang mau saya serobot antrian nya, ya sudah lah, saya tunggu, toh saya ga ada kerjaan lagi selain nebus obat si papah. nah, yang bikin agak kesel, pas udah nyisa 8 orang an, tiba2 ada ibu2 masuk dari samping antrian, minta nge print buku. oke lah ga apa apa, cuma bentar, dan diperbolehkan. terus saya kan culang cileung (liat kiri kanan, bahasa sunda), terus saya liat bapak bapak cepak, ngga banget deh. tapi dia punya ajudan, ajudan nya mirip dosen saya, saya nahan ketawa, siapa tau itu dosen saya lagi kerja sambilan, kan ga tau. okeh, inget2 ya bapak cepak tadi. saya terus mengantri. pas udah yang antri nyisa tinggal 6 orang an lagi, tiba2, si teller (saya miringkan karena takuk tertukar dengan teler, mabok) manggil nama orang, saya ga tau namanya siapa, ternyata si bapak cepak.

nah, si bapak cepak ini tiba2 aja langsung dapet tempat di depan, dengan sang teller langsung aja dia melakukan kebutuhannya. What the fuck ? dia ga ngantri, tiba2 aja dapet di depan ? tau ga dia ngapain ? ngambil duit !! padahal di depan bank ini ada ATM ! banyak lagi ! KOSONG LAGI !! BAPAK CEPAK ! (saya menggunakan kata2 ini daripada saya pake ANJING !) ah, si bapak cepak ini lama sekali di depan teller saya udah makin kesel aja, hingga akhirnya saya mencoba menerobos antrian, tapi ga bisa, ada garis antrian soalnya. ya sudah lah. mengantri lagi. untung saja pelayanan teller nya baik, tapi sayang cowok teller nya, coba cewe, cantik, saya pasti seneng,

masalah selesai, dan saya lalu menebus obat ayah saya di apotik, di apotik ada anak SMP CANTIK CANTIK ! GILA ! SMP TAPI BODY NYA BODY KULIAHAN DONG !! gimana saya ga ngacay ?

Quote of the Day

“eh ! BAPAK CEPAK ! (dalam hati)”

-Saya Sendiri-

h1

Garuda sebagai lambang negara, salah ? iya salah.

April 3, 2009

jadi mikir, kayanya Indonesia harus ganti lambang deh. lambang garuda yang sekarang, emang keren sih, ngaku aja saya kalo saya suka burung garuda. tapi saya rasa, garuda ga pantes buat jadi lambang negara, bukannya saya ga nasionalis, tapi yah gimana yah, coba deh liat (baca) pikiran saya :

jadi gini, tadi saya nonton TV, trus ada iklan parpol, yang lambangnya garuda. trus saya jadi mikir. kenapa Indonesia lambangnya garuda ya ? bener sih, garuda itu kuat, cepet, keren, dan lain lain, pokoknya perlambang kekuatan deh. garuda itu mirip phoenix di legenda barat ato fen yen di legenda China. dari desain, garuda itu keren, keren banget, gagah.

tapi, sadarkah kamu kamu sekalian, asal mula garuda ? setau saya sih, garuda itu ada di cerita Mahabrata kan ? nah, peran si Garuda ini, di Mahabrata itu sebagai apa tau ga ? TUNGGANGAN dewa. keren sih dia anak buah dewa, dewa Wisnu tepatnya. tapi, coba deh, TUNGGANGAN. jangan liat status dewa nya. tapi liat status TUNGGANGAN nya.

tunggangan kan berarti diinjek2, selain itu, ada bagian Garuda disuruh ama dewa Wisnu untuk nganterin sejenis ramuan ke dewa Indra. Garuda ini berarti pesuruh ya. kasian. Indonesia make lambang pesuruh. ga aneh, kalo bangsa Indonesia dijadiin semacam pesuruh ama negara lain. lambangnya aja pesuruh, walaupun pesuruh dewa sih.

coba lah kita liat di dunia empiris nya. Indonesia itu negara yang sebenernya bisa jadi kuat, bisa banget. sama dengan garuda, basic nya kuat. tapi, ada yang lebih kuat dari mereka. kalo di dunia empiris, tentunya negara2 besar. kalo si garuda, yang lebih kuat dari dia tentunya para dewa. kita analogikan negara2 besar ama dewa dan garuda ama indonesia. bisa kita lihat, ini lah analogi yang terjadi. Dewa menyuruh Garuda. Negara besar menyuruh Indonesia. masuk akal ?

Quote of the day

“bener kan mantep ?”

-Fahmi, temen saya di HI UNPAD-

h1

I am crying for Argentina

April 2, 2009

Hari ini, Kamis, 2 April 2009. Jam setengah 8 pagi, saya dibangunin ama si bibi, ditanyain sarapan. Karena udah tanggung bangun, saya ga tidur lagi, saya memutuskan untuk membuka laptop, mengecek unduhan saya (kalo kalian ga suka bahasa ini, okeh, donlotan saya). Kebetulan saya sedang mendownload serial anime Soukyuu no Fafner. Lalu saya keingetan, kalo tadi malem itu disuruh buka livescore.com ama si ade, dia mau ngecek pertandingan Inggris vs Ukraina. Ya udah aja saya buka aja, sekalian penasaran skor akhirnya berapa.

dan ooow !!! Inggris menang ! 2-1 ! CUMA DUA SATU !! lawan tim mediocre kaya Ukraina ! pengen ketawa rasanya.

dan… tragedi itu pun terjadi, saya melihat hasil kualifikasi World Cup wilayah Amerika. dan hasil nya mencenangkan. Bolivia vs Argentina. 6-1. ya, ENAM SATU. Ini gila. Saya itu pecinta Argentina sejak SD, Argentina itu keren, mereka itu tim dengan kualitas :

Offense : A

Speed : A

Defense : B

Hancur sudah otak saya. cih. parah. ENAM SATU ! ENAM SATU ! Hasil yang sangat membunuh untuk tim sekelas Argentina. SIAAAALLLL….. dan tanpa tersadar, mata saya menitikkan air mata (beneran ! ga boong !). yah. semoga saja Argentina masih bisa berjuang untuk menembus ke Piala Dunia dan jadi juara. dan semoga Diego Maradonna tidak dipecat, dan semoga lagi, saya cepet dapet pacar. Amin.

sesudah itu, saya melihat HP, tertera disana 02-04-2009. ya. ini bukan April Mop.

Quote of the Day

“Kata teh Sendy, hari ini ga ada Global Governance !”

-Teh Ayu Vramita, Senior saya di HI UNPAD-