Archive for June, 2012

h1

Sukses Bagi Si Rajin: Sebuah Kisah Tentang Kartu Tarot, Buku Tulis dan Mario Teguh

June 30, 2012

Oke, kali ini saya akan berbicara tentang motivasi, motivator dan ramal-meramal, sesuai dengan judul postingan ini. Jadi begini, dalam waktu yang belum lama sudah lewat (anjis, bahasanya azek gini), saya iseng2 bawa kartu Tarot ke kampus, yah, itung2 buat ngisi waktu pas lagi bimbingan lah. Malem sebelumnya, saya emang udah googling2 tentang cara baca Tarot, yaah, ternyata simpel, gak terlalu ribet lah, gak butuh algoritma yang aneh2 (naon deui alogritma). Jadilah saya coba iseng2 ramal orang2 di kampus. Ternyata yang diramalin pada seneng, karena kebanyakan hasilnya bagus ! dan wow, tahukah anda pemirsa, yang ada di otak saya waktu itu adalah meme ini:

Image

intinya sih, jir, aing gak ngerti sebenernya aing ngapain, cuma nyimpen2 kartu, terus dibuka satu2, terus ngikutin panduan yang ada di buku. That’s all dude, THAT’S FRICKEN ALL. Sebenernya sih saya gak suka ramal meramal, karena suka konyol aja gitu, kayak ramalan bintang. Itunglah ada 6 milyar manusia di bumi. Lalu dari 6 Milyar itu, bagi rata deh jadi 12 (masing2 zodiak), berarti sekitar 500.000.000 orang bernasib serupa setiap bulannya di muka bumi. Jir bodor lah, asa gak mungkin. Tapi kenapa saya punya kartu tarot ? simpel aja, saya suka gambarnya dan saya adalah pemain Persona 3. Kalo mau tau kaitannya, googling aja dah.

Secara kebetulan, setelah saya main tarot ini, besoknya teman saya dengan akun twitter @PradCB, sharing tentang ramal-meramal, kebetulan prad ini ngerti lah sedikit-banyak tentang ramal meramal, dan intinya ternyata kita sepikiran: ternyata ramalan itu hanyalah saran dari seorang peramal. Jadi intinya, kalo kita datang ke tukang ramal, terus dikasih saran yang masuk akal, kayak misalnya: ‘coba kamu berusaha lebih keras dalam kerjaan kamu, pasti kamu lebih sukses’, bukan yang gak masuk akal kayak ‘coba kamu jangan kerja deket-deket air, itu gak cocok sama weton kamu !’, jyaahhh, atuh apa hubungannya tanggal lahiran sama air ? kalo disaraninnya ‘jangan deket-deket air karena kamu gak bisa berenang’ mah oke laaahhh..

oke balik ke saran peramal, ketika peramal bilang kalo kamu harus kerja supaya kamu sukses, bukankah itu sebuah ke you don’t say an ? Orang normal sih semestinya udah tau dan sadar, makin keras atau giat kita bekerja, ya pastinya kita bakal lebih dilihat atasan dan kemungkinan dipromosikan lebih besar dan nantinya pada akhirnya, akan lebih sukses. Tentunya atasan bakal milih orang yang sering lembur daripada orang yang jam 10 pagi udah nongkrong di starbucks. Itu wajar kan ? kita dipilih dari kinerja kita gitu. Nah, kalo tau emang mestinya gitu, kenapa mesti ke peramal lagi ?

Hal yang sama terjadi sama motivator macam Mario Teguh. Daripada Mario Teguh, mending Mario Bros ato Mario Balotelli lah (YES, FORZA ITALIA, YES). Kenapa ? karena apa yang dia omongin itu, cuma hal-hal yang sebenernya bersifat ‘lah ? bukannya emang gitu ya ?’. Contoh ni, saya ambil dari twitnya, yg saya search di twitter: “Ketekunan pasti membuahkan hasil, tidak mungkin tidak”. Ini kan you don’t say banget, tapi kok orang2 banyak yang tergugah, lalu me-retweet ? kan aneh.. Logika dasarnya kan emang gitu, orang yang tiap hari kerjaannya cuma ngupil sama orang yang kerjaannya meneliti quantum levitation, tentunya beda lah hasilnya. Yang ngupil ya paling numpuk upilnya, prestasi terbaiknya paling namanya masuk MURI, sebagai pengumpul upil terbanyak sebesar 30 kilo. Nah kalo yang neliti Quantum Levitation ? beda lagi, mungkin dia bisa nemuin hooverboard sebagai hasil dari kerja kerasnya meneliti (coba googling deh Quantum Levitation, keren nyet !).

Nah, membaca perbandingan di atas, anak kecil aja tau lah, PR gak akan beres kalo gak dikerjain. Nilai juga gak akan bagus kalo dikerjainnya asal. Nah ini kenapa orang dewasa harus dengerin mario teguh ngomong dulu baru sadar kalo usaha itu menentukan hasil ? Mereka lupa dengan hal sesederhana ini ? bukannya pas SD kita punya buku tulis kiky dengan tulisan sukses bagi si rajin ? Kalo emang gak lupa, kenapa sampe harus diingatkan dengan cara yang begitu ribet dan mahal ? KAN ANEH !!!

Terus, kita juga sebenernya gak usah datang ke peramal untuk hidup yang lebih baik. Jadi harus apa ? yaaa, bekerja lebih keras, atau introspeksi. Kalo buntu ? well, minta saran sama temen lah, jangan sama peramal. Temen itu tau siapa kita karena dia teman kita yang melihat kita  sebagai kita, bukan peramal yang melihat kita sebagai objek kajian psikologi (peramal juga merhatiin gerak gerik kita untuk tau keadaan psikis kita loh), mistis dan keungan.

So, sebenernya mah inti tulisan ini teh saya cuma pengen nyampein, kalo motivasi itu baiknya datang dari hal yang sederhana, gak usah diingetin sama orang lain . Mengingatkan orang lain boleh lah, tapi gak usah bayar bayar pake kedok investasi (tau kan maksudnyiah ?). ini sebenernya tugas yang simpel bagi seorang teman loh, mengingatkan temannya yang lain, saling menyemangati. Mungkin kebanyakan dari kita udah lupa nilai-nilai persahabatan yang dimiliki oleh yang namanya teman ? hemm, kalo gitu, yaah sayang sekali..

“It’s a TRAP !!”

-The Famous Admiral Ackbar of Star Wars-

Advertisements
h1

Hello Internet, How Do You Do ?

June 28, 2012

hmm, bingung dengan judul postingan ini ? jangan, karena bakal saya jelaskan apa maksud judul diatas ! *yaiyalah, you don’t say !*

Tulisan ini akan bercerita tentang pengalaman pertama saya dengan internet. Kenapa memakai how do you do ? karena itulah yang diajarkan guru Bahasa Inggris SD saya, ketika kita pertama kali berkenalan dengan seseorang, yang kita tanyakan adalah ‘how do you do ?’ bukan ‘how are you ?’. Okay, enough for the chit chat, let’s start the story !

internet, siapa sih yang gak kenal kata ini sekarang ? (banyak sih, cuma pake kata tanya kayak gitu biar keliatan keren aja, interaktif gitu). Ya, internet udah bisa dibilang sebuah kebutuhan sekunder untuk masyarakat modern, bahkan mungkin kebutuhan primer selain sandang, pangan, papan dan oksigen untuk orang2 lebay (yak, coba aja cari2 di twitter yg bilang: ‘GAK ADA SINYAL ! MATI GUE !’, yah tau sendiri lah, manusia mah mati kalo kedinginan ato gak makan ato gak bisa napas, kalo gak ada sinyal lalu mati mah, beuh, entah deh). Saya sendiri termasuk orang yang membutuhkan internet dalam kehidupan sehari-hari. Untuk apa ? yaaa, untuk komunikasi dan entertainment, tapi ketika dia gak ada juga, saya masih bisa survive sih, tapi gak tau ya kalo ngerjain skripsi tanpa internet, secara buku mahal, dan pesen buku pun tetap harus dari internet. Kalo gak ada internet ? yaudah, ancur aja skripsi mah.

okelah, ini cerita awal saya berkenalan dengan internet. Jadi, awal saya kenal internet itu dulu pas SD. Inget banget, pertama kali buka yang namanya INTERNET EXPLORER (yeaaa, the fuckin INTERNET EXPLORER) adalah di warnet deket SD. Namanya DEZIG NET. Dulu di warnet ini, untuk pertama kalinya saya berkenalan dengan internet. Website yang dibuka ? masih ingat: http://www.dagelan.com. Isinya ? foto-foto hantu. Hahaha, dulu pas SD khan nge–hype banget tuh hantu-hantuan, jadilah itu dagelan yang bener2 dicari2. Lumayan seru dan hoax sih, tapi yaa, dulu gak ada hiburan lain (belum kenal bokep internet, bokep masih di VCD, hahahah).

Lalu besok2nya, buka2 gamerevolution.com, isinya tentang cheat dan walkthrough game-game terbaru. Lumayan banget lah buat ngecheat ngecheat. Hingga akhirnya pas akhir2 SD, mulai pasang internet di rumah ! (hooray !), tapi tetep aja yang dibuka mah dagelan lagi dagelan lagi ==a. Dulu internetan masih pake dial up, providernya centrin, cukup oke dan mahal lah di masa itu, hahaha…

Lalu masuk SMP kelas 2, udah mulai masuk ke DARK AGE dalam kehidupan saya. Di sini, saya berkenalan dengan game online. Di sini, hidup saya ancur banget lah (azek), nilai ancur, bayar internet mahal, jarang pulang tepat waktu, bolos les, ah edan lah, game online emang ngerusak banget di masa ini. Okelah kira2nya begitu di SMP, skip aja langsung ke SMA.

Di SMA, saya udah mulai sadar kalo game online itu bahaya, jadi intensitasnya udah mulai dikurangin lah, dan di sini juga saya belajar web designing dengan otodidak. Gak banyak sih, tapi yaaah, lumayan lah untuk ngutak ngatik page friendster mah (hahah friendsteeeerrr, kamana ateuhhh). Ternyata skill web designing ini bener2 menguntungkan dalam mata pelajaran komputer, ketika disuruh bikin page HTML, udah nyante banget saya ngerjainnya, udah lumayan banyak kode yang dihafal. hingga akhirnya pas ujian, disuruh bikin ‘website mini’, ketika orang lain masih pake notepad, saya bikin pake dreamweaver, jadi orang lain bikin ribet2 semaleman, saya mah setengah jam juga jadi :)) 

ternyata skill yang dipelajari pas SMA ada gunanya juga ke kuliahan, sempet nge-manage beberapa web untuk acara internal dan eksternal kampus, tapi akhirnya terbengkalai karena kurang orang, cape masbero !!

well, sampailah pada saya dan internet saat ini. Bagaimana relasi kami ? baik-baik saja. Sekarang saya pakai internet untuk browsing, download dan berkomunikasi, tetap sih sama aja, communication and entertainment, tapi sekarang udah lebih canggih lah. Kalo dulu cuma bisa browsing untuk entertainment, sekarang udah bisa download dan torrent ! making me one of the most wanted pirate in my campus ! ARRRRR !!! Entah udah ada berapa tera file film, lagu, konser dan lain2 yang sudah saya rampok. 

well, that’s my story with internet, how bout you guys ? 

“Gentlemen, I am now about to send a signal from this laptop through our local lSP, racing down fiber-optic cable at the speed of light to San Francisco bouncing off a satellite in geosynchronous orbit to Lisbon, Portugal, Data packets will be handed off to submerged transatlantic cables terminating in Halifax, Nova Scotia and transferred across the continent via microwave relays back to our lSP and the external receiver attached to this lamp.”

-Howard Joel Wolowitz-

h1

Reviving My Blog, Yes :)

June 27, 2012

come on dude, it’s not dead, it’s only lagging on spawning !

jadi dalam beberapa hari ke belakang, saya sibuk nguntititin blog-blog teman-teman saya. Asik asik, blog nya Aros yang berisi pemikiran seorang mahasiswa visioner, blognya Ajay yang berisi tentang sepak bola dan blog blog lain yang gak kalah asiknya (alah bilang aja lupa bims, baca blognya siapa, apa gak pengen ketauan stalking ?). Karena blog-blog tadi, saya jadi pengen menghidupkan kembali blog yang sudah 3 tahun saya tinggalkan ini, Edan cuy, udah lama !. Mungkin ada yang nanya, ‘kenapa gak nulis lagi ?’ jawabannya simpel aja: saya (sempat) ketagihan twitter, jadi kebanyakan pemikiran2 saya, saya tuangkan saja dalam microblogging seperti itu, tapi ternyata kurang efektif sih, pemikiran sering gak sampai, nyampahin timeline orang aja yang jalan..

oke, so, apa saja yang saya lewatkan untuk ditulis di sini ? banyak. Curhatan tentang skripsi, tentang kehidupan sehari-hari, musik, sepak bola, ah banyak bangetlah. Sempet nyesel juga sih vakum ngisi blog ini, karena pas dilihat, ternyata banyak comment yang pending.. maaf yaaa… oh ya, ada sedikit tulisan saya di blog kelompok KKNM saya, bisa disimak di: http://blogs.unpad.ac.id/kknmsukatani2011/, lumayan lah, ada cerita pengalaman saya tentang ketemu ular cobra, tentang hewan2 aneh yang ada di sukatani, sampe cerita tentang menggarap lapangan voli.. naaah.. sekarang saya bakal aktif ngeblog lagi kok, dan dalam postingan ini, mungkin saya bakal sedikit berbagi tentang kehidupan saya sekarang..

well, dalam beberapa minggu ke belakang, saya sedang nge-hype sama yang namanya Euro 2012. Tentunya bukan saya aja khan yang excited sama event besar yang satu ini ? well, Euro kali ini, lagi-lagi tim saya bernasib bapuk. Belanda. Iya, tim yang sudah lama saya dukung ini, tersingkir dengan penuh hinaan di fase grup. Padahal, di kualifikasi, mereka termasuk tim yang memiliki track record sangat baik. Gak pernah kalah kalo ga salah. Tapi yah.. 0 poin di fase grup ? aduh anying !!!!

untungnya saya masih punya tim kedua, Italia ! yaaa, Azurri menjadi tim favorit saya dalam setiap kejuaraan piala Eropa. Kenapa saya suka Italia ? karena 1. tim favorit saya, AC Milan ada di Italia dan 2. Bek Italia jago-jago ! dan saya memang selalu tertarik sama tim yang beknya jago, so, I’m rooting for Italy now 😀

Di sisi lain kehidupan, ada beberap kejadian kurang mengenakan. Salah satunya adalah transformasi Anakin Skywalker yang menjadi Darth Vader di dalam kehidupan saya (di sini, saya diibaratkan Obi Wan Kenobi). Gimana sih rasanya, kalo orang yang dulunya kita hormatin, kita anggap temen banget, karena emang orangnya asik, tiba2 berubah menjadi sebuah figur yang kebetulan kita benci ? yak, saya sedang mengalami hal tersebut. Gak enak banget deh, semacam ngeliat aktivis lingkungan, tapi buang sampah sembarangan ! IYES MAMEEENNN !!

Tapi di sisi lain juga, saya seneng, karena kemaren abis main ke Star Wars Day Bandung. Well, totally orgasmic lah. Kalo kamu suka Star Wars, jangan lama lama di sana deh, bisa pingsan sama yang namanya: KEPENGEN. KEPENGEN Figure ini, KEPENGEN figure itu, KEPENGEN kenalan sama teteh panitia (eh !!!). Saya senang sih akihrnya bisa juga datang ke acara Star Wars-Star Wars an, karena saya emang dari kecil emang suka banget sama serial ini. Dikenalkan oleh papa, mama dan om, jadilah saya anak yang selera filmnya agak beda dengan yang lain (jarang sih ada seangkatan saya yg suka Star Wars Episode IV, V, VI, pasti pada bilang gambarnya butut).

Lalu di sisi lain lagi.. ah anjis, banyak banget sisi di kehidupan aing ? hahaha.. tentunya begitu sih, natural, manusiawi, bimawi, kalo hidup cuma lurus lurus aja, gak seru dong yah ? harus ada senang, sedih, bete, suka, dan eek di celana. Kalo nggak, di mana serunya hidup ? betul gak ?

sekian ah, revival dari blog ini, si sisi lain yang terakhir gak kebahas karena lupa, terus publish post nya kepencet. Tapi yaudahlah, nantinya kalian bisa menikmati blog saya yang Insya Allah bakal rutin saya update koook, okeee ? see you on the next post 😀

‘Luke, ieu bapak’

-Kaos yang konon dijual di Star Wars Day Bandung-