h1

Satu, Dua, Tiga.

January 14, 2014

Bandung, 31 Desember 2013, 23.00

Seorang lelaki sedang mengemudikan mobilnya sendirian. Sebuah mobil tua, Corolla E70 berwarna merah terang. Ia mengemudikan mobilnya di jalan tol Buah Batu-Cileunyi. Itu malam tahun baru. Tetapi entah kenapa, ia tidak tertarik untuk merayakannya bersama orang ramai. Ia ingin pergi ke tempat yang jauh dan sepi. Ingin merenung.

Di tengah gelap malam, ia menyalakan sebatang rokok lalu menghisapnya. Ia membuka jendela mobilnya agar udara tidak pengap. Sembari menyemburkan asap rokoknya, ia menekan tombol next untuk memajukan lagu di dalam mobilnya. Suara gitar berdenging keras, kocokan gitar khas grup musik Pearl Jam menusuk telinga si lelaki itu, membuat malamnya lebih semarak. Sambil mendengarkan lirik-lirik kelam ala Eddie Vedder, ia termenung, memikirkan hidupnya yang sepertinya sudah tidak layak untuk ia jalani.

Sesuai dengan lagu yang ia putar, “Even flow, thoughts arrive like butterflies, oh he don’t know, so he chases them away, someday yet, he’ll begin his life again…”, ia berpikir tentang konsep reinkarnasi. Lelaki ini bukanlah seseorang penganut agama Hindu yang setuju dengan konsep reinkarnasi. Namun kali ini, ia berpikir, seandainya reinkarnasi itu benar ? Jadi apa nantinya dia ?. Hidup lelaki ini tidaklah mulus, tidak seindah apa yang orang bilang ‘hidup yang menyenangkan, ketika kau punya banyak uang’. Ia lahir dari keluarga terpandang, namun orang tuanya tidak pernah memiliki waktu untuknya. Ia tidak punya saudara kandung, sehingga ia selalu menghabiskan waktunya sendirian. Bagaimana dengan teman ? Teman pun sulit. Lelaki ini memang pendiam, ia hanya memiliki beberapa teman yang pada saat ini semuanya sudah meninggalkan dia, entah itu ke luar negeri untuk melanjutkan studi, atau sudah berkeluarga di kota lain atau mungkin meninggalkan dunia fana untuk selama-lamanya.

Sebenarnya, pada awalnya, hidupnya cukup optimis. Ia bercita-cita untuk menjadi seorang politikus. Ia memiliki banyak teman. Namun, ada sebuah kejadian yang mengubah hidupnya untuk selama-lamanya. Pada suatu kejadian, ia pernah membiarkan temannya tewas dihajar oleh gerombolan yang tidak dikenal. Geng motor. Ketika itu, ia bisa saja menolongnya, seandainya ia cukup berani untuk menelepon polisi, sambil menghantamkan mobilnya ke kerumunan geng motor itu. Namun, itu tidak terjadi. Ia terlalu takut untuk melakukan hal itu.

Penyesalan inilah yang mengubahnya menjadi dirinya yang sekarang. Dirinya yang pendiam, dan merasa tidak berguna. Ia merasa Ia tidak butuh teman. Ia membuang cita-citanya menjadi politikus. Kuliahnya pun ia selesaikan hanya demi orang tuanya yang sudah membayar mahal untuk masuk ke kampus terkenal itu. Hidupnya sekarang tanpa tujuan, satu-satunya hal yang membuatnya bernafsu untuk berpikir hanyalah kematian. “Apa yang akan terjadi jika aku mati ? Ketika hidup lagi, akan jadi apa aku ini ?”. “Mungkin aku akan menjadi serangga, karena aku membiarkan temanku mati begitu saja. Ketika seekor serangga melewati kaki seseorang, tidak akan ada yang peduli ketika serangga itu terinjak, mungkin saja aku begitu kelak..” begitu pikirnya.

Ia teringat kepada sosok Soe Hok Gie. Salah satu sosok yang ia hormati. Ia ingin menjadi seperti Soe. Revolusioner. Mengubah negaranya yang bobrok ini menjadi negara yang jauh lebih maju. Namun itu dulu. Ia lalu teringat kata-kata Soe, tentang usia. “Seorang filsuf Yunani pernah menulis … nasib terbaik adalah tidak dilahirkan, yang kedua dilahirkan tapi mati muda, dan yang tersial adalah umur tua. Rasa-rasanya memang begitu. Bahagialah mereka yang mati muda.“. Begitu kata Soe. Ia pun lalu berpikir, aku tidak pernah merasa beruntung dalam hidupku. Aku terlahir, berarti itu bukan nasib terbaikku. Namun, aku masih muda. Beruntungkah aku jika aku mati sekarang ?. Tepat ketika berpikir seperti itu, lagu Even Flow sudah berada pada ujungnya. Pada bagian I died, I died & you just stood there. I died & you watched. I died & you said no. I’m dead”. Sontak, dalam otaknya yang sedang berkecamuk hebat, kata-kata itu mengingatkannya kepada sosok sahabatnya yang tewas di depan matanya. Isi kepalanya berantakan, memantapkan niatnya untuk mengakhiri hidup. Ia lalu memacu mobilnya kencang-kencang.

Cileunyi, 31 Desember 2013. 23.21

Kenalkeun, aing Rohmat, baturan aing ngageroan aing Mamat Bedog. Kenapa gitu ? Soalnya kerjaan aing ngebacokin orang-orang yang cari ribut sama aing. Aing jeger terminal Cileunyi, ga ada yang berani sama aing. Berani macem-macem, aing bacok langsung make bedog. Wani siah ka aing ?. Malam tahun baruan gini, memang cocok untuk aing mencari mangsa. Sekarang aing mau madog mobil. Bae anjing, batur hese ge, nu penting aing hepi. Bisa nraktir barudak nginum.

Loba mobil diparkir pinggir jalan keur taun baru kieu. Ku aing cokot hiji, aing bawa kabur ka Purwakarta, moal aya nu nyaho, urang sumputkeun di na leweung, moal aya nu manggih. Di hareupeun tempat futsal, loba tah mobil mahasiswa beunghar. Plat B, bae anjing lah, sok ngagandengan wae ‘elu gue elu gue’ siga nu enya. Aing pepeskeun eta kaca mobil, langsung bawa kabur.  Eweuh nu nyadar. Hade kieu. Ieu sigana paling gampang sejauh ieu aing madog. Langsung kebut ka arah tol we, langsung aing bawa ka Purwakarta.

Ayeuna mah sorangan we lah. Si Acep jeung si Mocin geus bosen hirup kieu. Rek hirup bener ceunah. Wae anjing lah, ngke ge aing pangmeulikeun Jek-D ge milu marabok. Munapik lah maraneh. Sabari ngebut, aing mikir. Geus sabaraha jelema nya nu aing hesekeun kieu ? Darendam moal ? ah moal anjing, da aing mah hirup hese. Kolot geus eweuh, sorangan we kieu. Da urang ge dibere ku Gusti Nu Agung hirup kieu. Nya urang kudu jalankeun we  jadi bangsat siga kieu ge.

Aing mah inget tah, basa SD aing pernah nyokot duit baturan, geus biasa eta mah. Ku matak eta aing dikaluarkeun ti sakola. Bodo lah, moal aya gunana sakola ge. Aing hirup di jalan tah, ngelem, malakan jelema. Eweuh nu paduli. Sare kolong jembatan, nginum cai hujan anu ditampung, eweuh nu paduli. Gusti nu Agung ge teu paduli ka aing, naha aing kudu paduli ka Manehna ?

Taun kamari aing ngabedog jelema, ngan pedah si eta melong ka aing. Naon pelang pelong sia ? Can nyaho aing mamat bedog ? CROT we eta bedog kana hulu, ngeunah teh. Getih kamamana, si goblogna jejerowok bari nyobaan lumpat, nya teu bisa lah, geus rek paeh sia teh kalakah lumpat. Seuri aing.

Kamari ge pernah, rek diusir ku pak RT, pedah urang nyabak awewe anu ngaliwat. Warga geus ngarambek, tapi nya eta deui, kabeh percaya aing jelema sakti. Mun geus ngayun bedog, eweuh nu wani lah. Teu jadi we aing diusirna. Sigana loba jelema nu hayang aing maot. Lain sigana, tapi pasti loba lah jelema nu hayang aing maot. Tapi da sok lah, amun wani mah dieu, datangan aing, paehan, amun bisa, dibedog ku aing mah moal aya nu kuateun lah.

Ah jalanan tol sepi kieu mah ku aing kebut we, meh geura nepi Purwakarta. TANCAP GAS ANJEENGG, salip kiri-kanan we, bari nginuman ieu orang tua ngeunah. Geus rada jauh nyetir, keur ngebut-ngebutna, tiba-tiba kadenge suara ngagusrak ti hareup, naon tah ? Naha eta aya lampu mobil ? naha ngadekeutan ? ANJIIINGGG AING CILAKAAAA….

Intersection, January 1st, 2014. 00.01

This was heard on the sky. The conversation between two, well, what should I say ? I don’t know. They’re not angel, nor demon. But let’s say that they’re a supernatural being. No human can see them, but they can see human. They’re not ghost either. Well, maybe in a movie they’re the narrator. The witty, creepy, naughty narrator. They laugh at people’s bad omen, despise good deed, etc. A bad, bad narrator. But their conversations are funny as hell. Oh, and they can read mind and they can see the past. Let’s call them Leighton and Phil. They speak in English. And they’re high as fuck.

Leighton: Oh shit dude, did you head that ?

Phil: No  shit dude, almost wear my ears off

Leighton: What was that ?

Phil: Oh, see, look at that, is that Mamat Bedog with his head bleeding like that ?

Leighton: Hahahaha, oh right, you’re right Phil. Is he dead already ?

Phil: Well, judging at the condition of eye.. brains.. and heart… yep, dead. In instance.

Leighton: Well deserved for a scum, fucktard, killer, human faces, someone not worth living like him, I guess

Phil: Yeah, pretty sure the people at his village will celebrate his death. What a prolonged new years eve they’ll had, hahah..

Leighton: How about the other one, is he died too ? Ah, he is. Too bad huh ? That’s Tirta right ? Great guy..

Phil: Yeah, one unlucky dude with sad past. He doesn’t have to face something like that. Seeing his friend being killed in front of him is an unfortunate burden. If someone does that kind of thing to you Leighton, I wouldn’t be able to bear with it either.

Leighton: yo, yo, chill out man. Don’t say something sentimental like that in this kind of time. We should laugh at Mamat Bedog, and mourn at Tirta now.

Phil: Oh, yeah. You’re right. Okay, Tirta. If only he didn’t see his best friend dead in the hand of some random criminals, he’d be alive right now, don’t you think ?

Leighton: Yeah, guess so. It is so unfortunante. Well, he might have saved his friend back there, if only he’s brave enough to crash his car at the mob back there, but he might also kill his best friend, which will made matters worst.

Phil: Yeah. But we will never know since it didn’t, and will never ever happened. But well, after seeing something like that, I guess it is quite normal for Tirta to have some thoughts about suicide. Right Leight ?

Leighton: Can’t disagree with that. It is true. He wants it. He wants death. He got it though.

Phil: Well, you see, I found something funny here.

Leighton: What ?

Phil: Isn’t this accident seems happy ?

Leighton: How’s an accident can be happy, you heartless something ?

Phil: Well, you see, Tirta wants to die. He got it, he got what he wants. He’s dead. And mamat, you see, people want him dead. Nobody wants him. Right ? So, Tirta, the good guy is happy, and everybody knows Mamat is going to be happy too. What do you think ?

Leighton: *Chuckled*, hhahaha, as usual Phil, what a twisted mind you have there.

Phil: what ?

Leighton: Yeah, but you’re right, I guess. Eveybody’s happy.

Phil: hahahha, see, now you’re agreed.

Leighton: Okay..

Phil: Shall we go now ? the Police are coming, it is going to be over soon, why don’t we go somewhere laughing at people who burnt their hand while lighting up the fireworks, or some drunk people fell into a river ?

Leighton: Great idea, let’s go.

Both figure are fading away from the scene. Flying around like a child who are excited to get something new as a christmas presents, and as they’re fading away, this conversation happened

Leighton: Ah, yes, I found another fact that will make you happier..

Phil: What’s that ?

Leighton: Mamat is the one who deal the fatal blow into Tirta’s friend, ergo, the one who is responsible for Tirta’s friend’s death. So I gues you’re right, revenge has been served, accidentally, everyone’s happy !

Phil: Hahaha cool !

Tulisan pertama saya untuk Teman Tinta. Kali ini, kami dapat tema Serendipity, apa itu Serendipity ? Secara sederhana, Serendipity adalah happy accident, bagaimana cara orang menafsirkannya tentunya bermacam-macam, tapi kalau saya sendiri, mencoba menafsirkannya secara literal, karena sepertinya akan unik. Tulisan ini saya coba buat seunik mungkin, dengan 3 sudut pandang (narasi tentang Tirta, monolog Mamat, serta dialog Leighton dan Phil), 3 bahasa (Indonesia, Sunda Kasar, Inggris), juga 3 gaya penulisan (narasi, monolog, dialog). Semoga yang membaca menikmati yaaa 😀

Buat yang kurang mengerti di bagian Mamat Bedog, karena pakai Bahasa Sunda Kasar, ini saya buat terjemahnya dengan bahasa Indonesia kasar.

Kenalin, gue Rohmat, temen-temen gue manggil gue Mamat Bedog (Bedog=golok). Kenapa gitu ? Soalnya kerjaan gue ngebacokin orang-orang yang cari ribut sama gue ! Gue preman terminal Cileunyi, ga ada yang berani sama gue. Berani macem-macem, gue bacok langsung pake golok ! Berani lu sama gue ? Malem taun baruan gini, cocok banget buat gue cari mangsa. Sekarang gue mau nyolong mobil. Biar aja lah njing orang lain susah, yang penting gue seneng, bisa traktir temen-temen mabok.

Banyak mobil diparkir di pinggir jalan lagi taun baru gini. Gue ambil satu, terus gue bawa kabur ke Purwakarta, gak akan ada yang tau, gue sumputin di dalam hutan, gak akan ada yang tau. Di depan tempat futsal, banyak tuh mobil mahasiswa tajir, plat B, bodo amat njing lah, tukang bikin ribut, elu gue elu gue, ngerasa keren. Gue pecahin itu kaca mobil, langsung gue bawa kabur. Gak ada yang nyadar. Bagus gini. Kayaknya ini yang paling gampang selama ini gue ngemaling. Langsung aja gue kebut ke arah tol, langsung gue bawa ke Purwakarta.

Sekarang sih gue sendiri aja. Acep sama Mocin udah pada bosen idup kayak gini. Mau idup bener katanya. Ah, gak mungkin lah njing, ntar juga gue beliin Jack-D juga pada ikut mabok. Munafik lah mereka. Sambil ngebut, gue mikir. Udah berapa orang yang gue susahin gara-gara tindakan gue ? Pada dendam sama gue ? Ah gak akan lah njing, hidup gue susah. Ortu gue udah ga ada, sendirian aja begini. Gue dikasih sama Yang Maha Besar hidup kayak gini. Jalanin aja walaupun jadi maling kayak gini.

Gue inget waktu SD gue pernah nyolongin duit temen gue, udah biasa. Gue dikeluarin dari sekolah gara-gara itu. Bodo amat, ga ada gunanya skeolah. Gue hidup di jalanan, ngelem, malakin orang. Ga ada yang peduli. Tidur di kolong jembatan, minum aer ujan yang ditampung, ga ada yang peduli. Yang Maha Besar juga ga peduli sama gue, kenapa gue harus peduli sama Dia ?

Taun kemaren gue ngebacok orang, wajar lah, doi petantang-petenteng sama gue. Apa lo petantang petenteng ? Belom tau gue ? Mamat bedog ? CROT, itu golok gue hantem ke kepalanya, enak bener dah. Darah ke mana-mana, si goblog itu teriak-teriak sambil coba lari, ya udah ga bisa lah, udah mau modar malah lari. Ketawa gue.

Kemaren juga gue hampir diusir pak RT, gara-gara gue pegang-pegang cewe yang ngelewat. Warga udah pada marah, tapi ya itu, semua percaya kalo gue orang sakti. Kalo gue udah ngayun golok, ga ada yang berani sama gue. Jadi gue ga diusir. Kayaknya sih banyak yang pengen gue mati. Ah, buka kayaknya, tapi pasti banyak orang yang pingin ge mati. Tapi ya sok aja kalo berani, datang ke gue, bunuh gue kalo bisa, ga akan ada yang bisa tahan dibacok sama gue !

Ah jalanan tol sepi gini, gue ngebut aja, biar cepet sampe Purwakarta. TANCAP GAS ! salip kiri kanan, sambil minum orang tua, enak. Udah rada jauh gue nyetir, lagi ngebut-ngebutnya, tiba-tiba ada suara GRUSAK, dari depan apa itu ? Kenapa ada lampu mobil ? kenapa mendekat ? GUE CELAKA !!

Advertisements

3 comments

  1. “Phil: Shall we go now ? the Police are coming, it is going to be over soon, why don’t we go somewhere laughing at people who burnt their hand while lighting up the fireworks, or some drunk people fell into a river ?

    Leighton: Great idea, let’s go.”

    Baca bagian yg ini gw jadi kebayang dialog-dialog tololnya Beavis Butt-head :DD


    • Sebenernya gw ambil sifatnya mereka dari big bang theory sih, semacam sheldon suka ngetawain orang yg beli obat apa gitu (gw lupa nama obatnya), haha..


  2. […] 1. Satu, Dua, Tiga […]



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: